团学工作
【经贸学院团学】暑假“三下乡”|经贸学院“毛南竹梦 非遗传承”团队-结对共建:凝聚力量,共创辉煌
2024-07-22 图、文/经贸学院 点击:

青年学子勇行动并肩携手谱新篇。为深度领悟践行习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的二十大精神促使共青团工作质量提升、成效增强7 月 12 日广西工商职业技术学院经贸学院毛南竹梦非遗传承”团队赶赴河池市东兴镇加兴村开展结对共建活动。

在加兴村村委会的引领下,经贸学院的师生探访了加兴村的环境,认真聆听了加兴村历史、基本状况、特色发展等方面的情况介绍,了解到加兴村在民族团结进步、生态文明建设方面所作出的巨大贡献。

随后由加兴村支书覃书记致辞。覃书记首先对团队的到来表示热烈欢迎与衷心感谢。接着他期望借由此次社会实践活动让同学们于其中获得锻炼和成长使此次活动化作一座桥梁连通加兴村与广西工商职业技术学院的友谊与合作。

在加兴村开展村情民情调研活动

在热烈的掌声中授牌仪式正式开始。广西工商职业技术学院经贸学院实践活动队负责人郭曼老师郑重地将代表着双方合作与共建的牌匾交到覃天开书记手中这一庄重的举动象征着双方合作的正式开启也标志着携手共促乡村发展的坚定决心。

经贸学院团委、学生会共建实践基地授牌

经贸学院共建新时代文明实践站授牌

经贸学院学生党支部共建授牌

随后,在村民的带领下,团队前往指定耕地区域,与村民一道进行耕地复垦。大家分工明确、齐心协力,有的同学紧握锄头奋力翻地,有的同学细心播撒种子。在大家的共同努力下,顺利完成了复垦任务。在此期间,同学们深深感受到了劳动的不易,获取了有关农耕实践的珍贵经验,也愈发清楚了保护耕地的重要性。

团队参加复垦

用锄头锄地

播撒种子

次日团队和村委一起走进山林边界开展守护绿色边界拉线活动。在活动期间同学们齐心协力认真测量、标记拉起了一道道醒目的界线。通过这次活动同学们不仅理解了耕地的重要性更在实践中深刻领悟了生态平衡的意义收获了为保护生态贡献力量的满足感和成就感更加坚定了今后保护耕地、守护绿水青山的决心。同时此次活动也增进了同学们与村民之间的交流与合作为共同建设美丽家园奠定了坚实基础。

山林拉线活动

在这次三下乡结对共建活动中经贸学子以实际行动展现了新时代青年的担当与作为。他们深入乡村积极参与各项活动将理论知识与实践相结合不仅真实参与了加兴村的工作,在亲身参与中深刻体会到乡村发展的迫切性和无限潜力实现了自我的成长与进步。

乡村振兴,任重而道远。此次活动虽已落下帷幕,但同学们助力乡村发展的脚步不会停歇。他们将带着这份宝贵的经历和感悟,继续在未来的道路上发光发热,为实现乡村全面振兴的美好愿景不懈努力。

作者/一审:郭 曼

编辑/二审:梁莉莉

审签/三审:王桂玲

上一条:【经贸学院团委】暑期“三下乡”经贸学院“毛南竹梦 非遗传承”团队走进烈士陵园开展爱国主义教育活动